Wie schält man am effektivsten einen Kohlrabi? Und wie bekommt man die Schuppen von der Fischhaut? Diese und viele weitere Fragen hatten die Schüler der achten und neunten Klasse der Sekundarschule „Heinrich Heine“ in Magdeburg. Sie konnten dann gleich „am Objekt“ ihr neues Wissen erproben. Unterstützt wurden sie dabei von Gourmetkoch Robert Strube, Vertretern der heimischen Wirtschaft und Katrin Budde, Fraktionsvorsitzende der SPD in Sachsen-Anhalt. Diese war besonders begeistert von der „Jugend kocht“- Aktion, war es doch ihre eigene „alte“ Schule, in die sie zum Mit-Kochen kam. Das Ergebnis war ein schmackhaftes und gesundes 3-Gänge-Menü. Während der Zubereitung und des anschließenden Genießens nutzten die Kinder die Chance und befragten die Anwesenden nach Ausbildungsaussichten, Ferienjobs, Praktika und Voraussetzungen für Berufe in ihren Unternehmen.
Alle Mitwirkenden bedanken sich sehr herzlich bei den Unterstützern und Sponsoren, die diese Aktion von „Jugend kocht“ möglich gemacht haben:
Katrin Budde, SPD Fraktionsvorsitzende SA
Bernd Busse, Busse-Bau GmbH
Klaus Olbricht, Elektromotoren- und Gerätebau Barleben GmbH
Kurt Köhler, Magdeburger Farben Großhandel GmbH
Rolf Oesterhoff, Müllheizkraftwerk Rothensee GmbH
Martin Blaschke, METRO
Helmut Zacharia, Börde-Gärtnerei Erxleben/Landesbauernverband